Lintaskepri.com, Lingga – Dalam rangka menanamkan nilai disiplin dan kesadaran keselamatan berlalu lintas sejak dini, Satlantas Polres Lingga menggelar kegiatan edukatif bertajuk “Polisi Sahabat Anak” di TK Lestari, Kecamatan Singkep Barat, Jumat (17/10/2025).
Program ini merupakan bagian dari pembinaan dan penyuluhan tertib berlalu lintas yang dirancang khusus agar mudah dipahami oleh anak-anak.
Dengan pendekatan interaktif dan menyenangkan, Satlantas Polres Lingga berupaya menumbuhkan kesadaran sejak usia dini mengenai pentingnya keselamatan di jalan.
Menurut Kapolres Lingga, AKBP P.M. Nababan, melalui Ps. Kanit Kamsel Satlantas, Aipda Muhammad, kegiatan ini bertujuan tidak hanya menanamkan pemahaman awal tentang peraturan lalu lintas, tetapi juga membangun kedekatan emosional antara anak-anak dan polisi.
“Kami ingin anak-anak melihat polisi sebagai sahabat yang mengayomi dan melindungi, bukan sebagai sosok yang menakutkan. Melalui kegiatan ini, mereka mulai memahami pentingnya rambu lalu lintas dan sikap tertib di jalan,” ujar Aipda Muhammad.
Anak-anak diperkenalkan dengan berbagai rambu lalu lintas, fungsi zebra cross, pentingnya penggunaan helm, serta peran dan tugas polisi lalu lintas.
Materi disampaikan secara komunikatif sesuai usia anak-anak, sehingga mereka dapat memahami pesan keselamatan dengan cara yang menyenangkan.
Kegiatan dikemas dengan permainan edukatif, simulasi ringan, dan pemberian hadiah untuk meningkatkan antusiasme peserta.
Anak-anak belajar dengan gembira tanpa tekanan, tetapi tetap memperoleh pesan penting mengenai keselamatan berlalu lintas.
“Anak-anak sangat antusias dan senang bisa belajar langsung dari bapak-bapak polisi. Ini pengalaman berharga bagi mereka,” ujar Kepala TK Lestari.
Melalui program “Polisi Sahabat Anak”, Polres Lingga menegaskan komitmen membangun budaya tertib berlalu lintas sejak dini, sebagai langkah preventif untuk menciptakan generasi yang sadar, peduli, dan bertanggung jawab terhadap keselamatan di jalan.(*)