Lintaskepri.com, Batam – Peringatan Hari Kesatuan Gerak (HKG) PKK ke-53 Tingkat Kota Batam digelar di Aula Engku Hamidah, Kantor Wali Kota Batam, pada Senin (28/7/2025).
Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, bersama jajaran pengurus dan kader PKK se-Kota Batam.
Amsakar menyampaikan bahwa HKG menjadi momen penting untuk mengapresiasi perjalanan panjang gerakan PKK yang sudah berjalan lebih dari lima dekade.
“Usia ke-53 ini menandakan PKK telah berkontribusi cukup lama dalam pembangunan sosial masyarakat, khususnya pemberdayaan keluarga,” ujarnya.
Mengacu pada hasil Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) PKK di Samarinda, Amsakar menjelaskan bahwa tema tahun ini adalah “Bergerak Bersama PKK, Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas 2045”. Tema tersebut menjadi ajakan kepada seluruh kader PKK untuk aktif mengambil bagian dalam pembangunan nasional.
Menurutnya, delapan misi nasional yang disebut Asta Cita selaras dengan sepuluh program pokok PKK. Jika dijalankan secara konsisten, program PKK turut mendukung pencapaian visi nasional dalam lima tahun ke depan.
Selain itu, Amsakar menyoroti pentingnya peran PKK dalam menyambut bonus demografi. Ia menegaskan bahwa kualitas generasi muda sangat menentukan keberhasilan pembangunan, dan PKK bisa ambil bagian dalam pembentukan karakter generasi tersebut.
“Jika generasi mudanya unggul, maka bonus demografi akan menjadi potensi besar bagi kemajuan bangsa. Peran PKK sangat penting dalam menciptakan lingkungan keluarga yang mendukung tumbuh kembang anak,” tambahnya.(*)