Lintaskepri.com, Lingga – Bupati Lingga M. Nizar bersama Wakil Bupati Nofrizal menghadiri rangkaian Safari Ramadhan 1446 H di Masjid Al-Munawarah, Dusun II Sembuang, Desa Penuba Timur, Kecamatan Selayar, Sabtu (8/3/2025).
Dalam kesempatan ini, Pemerintah Kabupaten Lingga menyerahkan bantuan dana pendidikan dan paket sembako kepada anak yatim dan lansia sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat.
Kepala Desa Penuba Timur, Ilyas, mengapresiasi kehadiran Bupati dan Wakil Bupati serta rombongan dalam agenda Safari Ramadhan ini.
Ia juga menyampaikan bahwa masyarakat Dusun II Sembuang tengah menghadapi musibah hilangnya seorang warga di laut, sehingga banyak pemuda dan warga yang turut serta dalam pencarian.
“Kami berterima kasih atas kehadiran Bupati dan Wakil Bupati di kampung kami. Namun, hari ini warga sedang berduka karena salah satu warga kami hilang di laut. Sebagian besar masyarakat masih berada di lokasi pencarian,” ujar Ilyas.
Dalam sambutannya, Bupati M. Nizar menyampaikan rasa belasungkawa atas musibah yang menimpa warga Kampung Sembuang.
“Kami turut berduka cita atas kejadian ini. Informasi terakhir yang saya terima, korban telah ditemukan dalam keadaan meninggal dunia. Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT,” ucapnya.
Selain itu, Bupati juga menyinggung beberapa kebijakan daerah, termasuk upaya meningkatkan perekonomian masyarakat melalui sektor pasir darat dan perkebunan. Namun, ia juga menyoroti tantangan besar yang dihadapi terkait aturan pusat mengenai tenaga honorer.
“Saat ini, sekitar 400 tenaga honorer di Lingga terdampak kebijakan baru yang melarang penggajian mereka dari APBD, terutama yang masa kerjanya di bawah dua tahun. Namun, ada solusi bagi tenaga guru melalui dana BOS dan tenaga kesehatan melalui dana BLUD. Kami upayakan SK mereka segera diterbitkan setelah Lebaran,” jelas Nizar.
Sebagai bentuk kebersamaan, sebelum kembali ke ibu kota Daik, Bupati dan rombongan menyempatkan diri bertakziah dan membaca Yasin di rumah duka warga yang mengalami musibah.(*)