Belajar Tanpa Kelas, Ini Cara SDN 005 Candi Anambas Bentuk Karakter Siswa Lewat Kegiatan Lapangan

Lintaskepricom
Class Meeting SDN 005 Candi Anambas, Ini Cara Sekolah Bentuk Karakter Siswa Lewat Kegiatan Lapangan. Foto: Lintaskepri/Hdr.

Lintaskepri.com, Anambas – Menyambut libur semester dan penerimaan rapor Tahun Pelajaran 2024/2025, SDN 005 Candi, Kabupaten Kepulauan Anambas, menggelar kegiatan class meeting yang edukatif.

Kegiatan ini dilaksanakan selama dua hari di Desa Candi, tepatnya di area lapangan sepak bola setempat.

Menurut Kepala Sekolah Sumiati, kegiatan ini tidak sekadar ajang hiburan pasca ujian, melainkan sarana untuk menumbuhkan karakter positif, kerja sama, dan kesadaran lingkungan di kalangan peserta didik.

Class meeting dibuka dengan kegiatan kerja bakti membersihkan lapangan dari sampah plastik, sebagai bentuk nyata edukasi peduli lingkungan,” katanya, Rabu (18/6/2025).

Sumiati mengatakan siswa kemudian mengikuti lomba tebak kartu jenis sampah, yang bertujuan mengasah pemahaman tentang sampah berbahaya dan sampah yang dapat terurai.

Tidak hanya itu, siswa juga diajak mengenal Tanaman Obat Keluarga (TOGA) melalui lomba mengenal tanaman berdasarkan aroma.

Dalam lomba ini, mata siswa ditutup dan mereka diminta menebak jenis tanaman dari aroma yang dihirup.

“Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai keanekaragaman hayati dan pemanfaatan tanaman tradisional,” jelasnya.

Class Meeting SDN 005 Candi Anambas ditutup dengan foto bersama antara guru dan siswa, sebagai bentuk apresiasi atas partisipasi aktif seluruh peserta.(Hdr)

Simak Berita Terbaru Langsung di Ponselmu! Bergabunglah dengan Channel WhatsApp Lintaskepri.com disini