Bandara RHF Tanjungpinang Kembali Buka Rute Internasional, Wali Kota Jajaki Penerbangan ke Malaysia

Lintaskepricom
Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah. Foto: Prokompim Tanjungpinang.

Lintaskepri.com, Tanjungpinang – Bandara Raja Haji Fisabilillah (RHF) kembali berstatus internasional setelah terbitnya Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 37 Tahun 2025.

Menyambut hal ini, Wali Kota Tanjungpinang, Lis Darmansyah, mulai menjajaki pembukaan rute penerbangan langsung ke Johor Bahru dan Kuala Lumpur.

Lis melakukan komunikasi melalui video call dengan Founder Lion Air Group, Rusdi Kirana, untuk membicarakan peluang serta teknis operasional jalur Tanjungpinang–Johor–Kuala Lumpur–Tanjungpinang.

Menurut Lis, rute internasional ini akan membawa dampak positif bagi masyarakat dan perekonomian daerah.

“Warga Tanjungpinang bisa lebih cepat sampai Johor dan Kuala Lumpur tanpa harus transit di Batam atau Singapura. Jalur ini tidak hanya mempermudah mobilitas, tapi juga membuka peluang baru untuk pertumbuhan ekonomi dan pariwisata,” jelas Lis, Kamis (11/9/2025).

Lis juga menekankan kedekatan hubungan antara Tanjungpinang dan Malaysia. Pulau Penyengat kerap menjadi destinasi wisata favorit bagi wisatawan Malaysia, sementara warga Tanjungpinang banyak yang bepergian ke Malaysia untuk berwisata, berobat, hingga menempuh pendidikan.

“Dengan adanya penerbangan langsung, Tanjungpinang akan semakin terhubung dengan Malaysia. Ini bisa menarik lebih banyak wisatawan, membuka ruang investasi, sekaligus memperkuat peran Tanjungpinang sebagai pintu gerbang Kepri,” tambahnya.

Rusdi Kirana menyambut baik rencana ini dan memastikan pihaknya akan meninjau aspek teknis operasional agar rute penerbangan internasional tersebut dapat segera terealisasi.(*)

Simak Berita Terbaru Langsung di Ponselmu! Bergabunglah dengan Channel WhatsApp Lintaskepri.com disini