Lintaskepri.com, Batam – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, resmi meluncurkan 13 unit Bus Trans Batam terbaru melalui skema Buy The Service (BTS) Tahun Anggaran 2025. Peresmian digelar di Jalan Utama Kantor Wali Kota dan DPRD Batam, Selasa (30/4/2025), ditandai dengan prosesi adat tepuk tepung tawar dan uji coba bus.
Dalam sambutannya, Amsakar menyampaikan bahwa penguatan transportasi publik adalah bagian dari prioritas Pemko Batam untuk mewujudkan kota yang lebih tertib, efisien, dan ramah lingkungan.
“Transportasi adalah tulang punggung aktivitas ekonomi kota. Dengan memperluas dan memperbaiki layanan angkutan umum, kita mendorong masyarakat beralih dari kendaraan pribadi, mengurangi kemacetan, serta meningkatkan kualitas hidup di Batam,” tegas Amsakar.
Pengoperasian 13 bus baru ini juga memperluas jangkauan Trans Batam ke tiga kecamatan yang sebelumnya belum terlayani.
Bus tersebut merupakan hasil pengadaan tahun 2025 dengan skema BTS, di mana operasional dan pemeliharaan ditangani oleh operator pihak ketiga, yakni PT Korona Trans Punggur dan PT Bagong Group.
Dengan tambahan ini, total armada Trans Batam kini berjumlah 34 unit yang melayani 9 koridor. Jumlah penumpang harian mencapai sekitar 5.000 orang dengan sistem Bus Rapid Transit (BRT) yang terus dikembangkan secara bertahap.
Amsakar menegaskan bahwa layanan Trans Batam merupakan salah satu dari 15 program unggulan di bawah kepemimpinannya bersama Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra.
“Saya bersyukur perluasan layanan Trans Batam kini bisa dirasakan langsung manfaatnya oleh masyarakat. Ini bukti nyata dari program prioritas yang berjalan dengan hasil konkret,” ujarnya.(*)






