Lintaskepri.com, Tanjungpinang – Wakil Gubernur Kepulauan Riau (Kepri), Nyanyang Haris Pratamura, menerima kunjungan silaturahmi dari Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Batam di Gedung Graha Kepri, Senin (10/3/2025).
Pertemuan ini membahas strategi penguatan ekonomi daerah dan mengajak pengusaha muda untuk berperan aktif dalam pembangunan Kepri.
Dalam sambutannya, Wagub Nyanyang menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah dan pengusaha muda dalam memperluas potensi ekonomi di Kepri.
“Kami mengajak pengusaha muda HIPMI untuk bersama-sama mengakselerasi pertumbuhan ekonomi Kepri secara merata. Tidak hanya Batam, tetapi juga daerah lain seperti Bintan, Tanjungpinang, dan Karimun harus semakin dikenal di industri nasional dan internasional,” ujarnya.
Wagub juga menegaskan bahwa pemerintah daerah terus berupaya mengembangkan kawasan Free Trade Zone (FTZ) agar sejalan dengan Batam.
“Kami berkomitmen memperluas kawasan FTZ di Bintan, Tanjungpinang, dan Karimun. Dengan kebijakan ini, diharapkan perekonomian daerah semakin meningkat, menciptakan lebih banyak peluang investasi, serta membuka lapangan kerja baru bagi masyarakat,” tambahnya.
Ketua HIPMI Batam, Yasir Afdillah, menyambut baik pertemuan ini dan menegaskan kesiapan HIPMI untuk turut berkontribusi dalam pengembangan dunia usaha di Kepri.
“Silaturahmi dengan Wagub Kepri menjadi langkah awal bagi HIPMI dalam memperkuat sinergi dengan pemerintah untuk mendukung kemajuan dunia usaha dan ekonomi daerah,” kata Yasir.
Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Kepri, Riki Rionaldi, menyoroti peran penting UMKM sebagai motor penggerak ekonomi daerah.
“UMKM harus terus berkembang hingga naik kelas menjadi usaha berskala makro. Pemerintah berkomitmen memberikan pendampingan dan edukasi agar UMKM mampu bersaing di tingkat nasional dan internasional,” jelas Riki.
Sebagai bentuk apresiasi, Wagub Nyanyang memberikan plakat penghargaan kepada HIPMI Kepri atas kontribusi mereka dalam pengembangan dunia usaha di wilayah tersebut.(*/Adv)






