Syahbandar Batam Centre Bantah Tudingan Pungli

LPP Gurindam web
Ketua Dewan Pimpinan Daerah Pembela Kesatuan Tanah Air Indonesia Bersatu (DPD Pekat IB) Kota Batam, La Adi Ode.
Ketua Dewan Pimpinan Daerah Pembela Kesatuan Tanah Air Indonesia Bersatu (DPD Pekat IB) Kota Batam, La Adi Ode.

Batam, LintasKepri.com – Kepala Pos Syahbandar Pelabuhan Internasional Batam Centre, Trino Palapa membantah tudingan dugaan pungli yang diungkapkan oleh Ketua DPD Pekat IB Kota Batam La Adi Ode beberapa waktu lalu.

Baca: PEKAT IB Minta Satgas Saber Pungli Tangkap Oknum Pejabat KSOP Batam Centre

Dia juga menyayangkan hal tersebut mengingat saat ini Kantor Kepelabuhanan Batam yang kini dipimpin oleh Bambang Gunawan, tengah gencarnya melakukan upaya bersih-bersih pungutan liar di pelayanan.

“Itu komitmen Pak Bambang Gunawan selama menjabat sebagai Kepala Kantor Pelabuhan Batam. Dan kami memang udah diwanti-wanti. Jadi sekali lagi, apa yang disampaikan oleh Pak Adi itu tidak mendasar,” tegasnya, Kamis (30/3) kepada LintasKepri.

Pihaknya telah memanggil La Adi Ode, pada Rabu (30/03) lalu, untuk didengarkan temuan yang didapatkan itu. Kata Trino terjadi salah paham (miskomunikasi) antara Adi dengan pihak operator kapal.

“Dalam pertemuan telah dipanggil pihak-pihak terkait, dan ini hanya miskomunikasi antara pak Adi dengan pihak operator. Dan beliau sudah menyampaikan permohonan maaf atas miskomunikasi itu,” paparnya.

Apabila ada temuan yang menyimpang dan tidak sesuai dengan aturan, Trino berharap kepada masyarakat untuk melapor langsung ke atasannya.

“Pak Bambang selaku Kepala Kantor Pelabuhan Batam meminta kedepan jika ditemukan pelanggaran yang dilakukan oleh oknum, diharapkan untuk melapor langsung ke beliau agar bisa ditindak. Kami udah diwanti-wanti, bila ada laporan, maka beliau tidak segan-segan mencopot pegawainya,” tegas Trino.

Trino juga menyebut jangan terlalu cepat bertindak dengan mempublikasikan ke media tentang dugaan pungutan liar (pungli) di pelabuhan.

“Persoalan yang dilontarkan pak Adi sudah clear. Hanya miskomunikasi,” tutupnya.

(Suaib)