Wisata  

Malaysia Dilanda “Tsunami Durian”, Harga Anjlok Drastis hingga Rp2 Ribuan per Buah

Belladina
Malaysia Dilanda “Tsunami Durian”, Harga Anjlok Drastis hingga Rp2 Ribuan per Buah. Dok : Threads jkt.talks
Malaysia Dilanda “Tsunami Durian”, Harga Anjlok Drastis hingga Rp2 Ribuan per Buah. Dok : Threads jkt.talks

Lintaskepri.com, Kuala Lumpur – Malaysia tengah mengalami fenomena yang dijuluki “tsunami durian”, yaitu melimpahnya hasil panen yang menyebabkan harga buah durian turun drastis. Kondisi ini membuat masyarakat berbondong-bondong membeli durian dengan harga yang jauh lebih murah dibandingkan musim-musim sebelumnya.

Berdasarkan laporan media setempat, harga durian premium jenis Musang King yang biasanya mencapai sekitar RM90 per kilogram, kini turun hingga sekitar RM9 per kilogram di sejumlah wilayah. Bahkan, beberapa pedagang menjual durian dengan harga sekitar RM2 atau setara Rp2 ribuan per buah untuk jenis dan kualitas tertentu yang tidak memenuhi standar ekspor.  

Fenomena ini dipicu oleh panen raya yang berlangsung bersamaan di berbagai daerah penghasil durian di Malaysia. Selain itu, banyak buah yang tidak lolos standar ekspor—terutama ke pasar China—akhirnya membanjiri pasar domestik sehingga pasokan melimpah dan harga jatuh.  

Di satu sisi, kondisi ini menjadi kabar baik bagi para pencinta durian karena dapat menikmati buah premium dengan harga yang lebih terjangkau. Namun di sisi lain, para petani dan pedagang mengaku mengalami tekanan akibat keuntungan yang menurun tajam. Mereka berharap harga kembali stabil dalam beberapa pekan mendatang seiring berkurangnya pasokan di pasar.  

Pelaku industri memperkirakan musim “tsunami durian” masih akan berlangsung hingga sekitar Agustus, sebelum harga perlahan kembali normal. Meski demikian, durian berkualitas ekspor masih memiliki nilai jual yang relatif lebih tinggi dibandingkan buah dengan kualitas di bawah standar ekspor.  

Simak Berita Terbaru Langsung di Ponselmu! Bergabunglah dengan Channel WhatsApp Lintaskepri.com disini