Lintaskepri.com, Tanjungpinang – Wakil Gubernur Kepulauan Riau, Nyanyang Haris Pratamura, berencana melibatkan para veteran yang tergabung dalam Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) dalam program Kesbangpol Masuk Sekolah (KEMAS).
Rencana tersebut disampaikan Nyanyang saat bertemu dengan pengurus LVRI yang dipimpin Kepala Departemen Organisasi, Mayjen TNI (Purn) Iwan Ridwan Sulandjana, di ruang kerjanya, Senin (20/10/2025).
Menurut Nyanyang, kehadiran para veteran di lingkungan sekolah akan memberikan nilai tambah bagi pembinaan karakter pelajar.
Para siswa dapat belajar langsung tentang semangat perjuangan dan nilai-nilai nasionalisme dari sumbernya.
“Melalui program KEMAS ini, kami ingin anak-anak sekolah mendapatkan langsung wawasan dan motivasi dari para veteran tentang arti cinta tanah air dan pentingnya menjaga persatuan bangsa,” ujarnya.
Dalam suasana pertemuan yang akrab, Nyanyang juga menegaskan pentingnya menjaga sinergi antara LVRI dan Pemerintah Provinsi Kepulauan Riau.
Ia menilai pengalaman dan pandangan para veteran menjadi masukan berharga dalam mendukung pembangunan daerah.
“Pemikiran dan pandangan para senior LVRI sangat dibutuhkan dalam pembangunan Kepri. Nilai perjuangan mereka menjadi inspirasi bagi kami yang saat ini mengemban amanah pemerintahan,” tambahnya.
Sementara itu, Mayjen TNI (Purn) Iwan Ridwan Sulandjana menyampaikan apresiasi atas perhatian pemerintah daerah.
Ia menegaskan bahwa semangat pengabdian para veteran kepada bangsa tidak akan pernah padam, meski telah memasuki masa purna bakti.
Program KEMAS merupakan inisiatif Pemprov Kepri yang bertujuan menanamkan nilai kebangsaan dan wawasan kebhinekaan di kalangan pelajar.(*)