Safari Ramadhan ke Desa Seluan, Bupati Natuna Bagi-Bagi Rejeki

Bupati Natuna saat menyerahkan bantuan uang tunai kepada Kades Seluan.
Bupati Natuna saat menyerahkan bantuan uang tunai kepada Kades Seluan.

Natuna, LintasKepri.com – Mengawali Safari Ramadhan 1439 H Pemkab Natuna tahun 2018, Bupati Natuna H Abdul Hamid Rizal mengunjungi Desa Seluan Barat, Kecamatan Bunguran Utara, Selasa (22/05/2018) malam.

Bersama rombongan, Hamid Rizal bertolak dari pelabuhan Penagi, menggunakan MV.Indra Perkasa 159, perjalanan ditempuh sekitar 2 jam. Turut hadir Kapolres Natuna AKBP.Nugroho Dwi Karyanto, Palaksa Lanal Ranai, serta sejumlah rombongan lainnya.

Sesampainya di daerah penghasil cengkeh tersebut, rombongan disambut hangat Camat Bunguran Utara Izhar dan masyarakat. Penyambutan dengan tarian persembahan dan pengalungan bunga kepada Bupati Hamid Rizal dan Nurhayati Hamid Rizal.

Bupati Natuna beserta rombongan saat tiba di Pulau Seluan.
Bupati Natuna beserta rombongan saat tiba di Pulau Seluan.

Pada kesempatan itu, Bupati dan rombongan buka puasa dan shalat tarawih bersama masyarakat di Masjid Ar Raja’a Seluan Barat.

Usai sholat tarawaih berjamaah, Hamid Rizal dalam kesempatannya, menyampaikan pesan kepada jamaah agar senantiasa mawas diri terhadap aktifitas orang asing didaerahnya.

“Mengingat belakangan terakhir, negara kita tengah dihebohkan beberapa ancaman teror bom. Sebab itu, aparatur mulai dari tingkat RT dan RW hingga kepala desa juga harus berperan aktif melakukan sosialisasi serta pendataan warga,” katanya.

Bagi warga pendatang baru, wajib lapor 1×24 jam bila perlu diminta identitas diri dan ditanyai keperluan maksud dan tujuan kedatangannya. Meskipun desa seluan barat dan kelarik barat ini masih cukup kondusif, tetapi tidak boleh lengah terhadap potensi ancaman teroris dan peredaran narkoba, karena daerah yang aman seperti Natuna ini, justru menjadi sasaran bagi mereka sebagai tempat persembunyian.

Persiapan untuk berbuka puasa.
Persiapan untuk berbuka puasa.

“Orang-orang yang patut dicurigai memiliki ciri tidak mau bergaul, selalu menutup diri, jadi kalau ketemu orang macam ini, segera laporkan kepada kepala desa dan aparat hukum terdekat. Jangan coba-coba kasih ijin menginap dirumah”.

Pada kegiatan safari ramadhan ini, Bupati Natuna juga menyerahkan bantuan pembinaan kepada pengurus masjid Ar Raja’a sebesar Rp 3 juta dari Pemkab Natuna dan Rp.1 juta dari Bank Riau Kepri cabang Natuna.

Sementara itu, camat bunguran utara Izhar dalam sambutannya menyampaikan laporan terkait kondisi beberapa sarana dan prasarana pembangunan dari kedua desa ini seperti, masalah pembangkit listrik tenaga surya yang tidak dapat difungsikan lagi, karena baterai penyimpan arus sudah tidak berfungsi, pembangunan jalan lingkar lanjutan untuk Desa Kelarik – Batubi sebesar Rp 23 milyar bakal dilaksanakan tahun ini, pembangunan 2 unit embung di desa Kelarik Utara.

Berdasarkan jadwal safari ramadhan dikeluarkan Bagian Kesra, sesuai dengan nomor 400/KESRA/139/2018. Rombongan dibagi menjadi dua (2), rombongan Bupati Natuna dan Wakil Bupati Natuna.

Editor : Erwin Prasetio