Lintaskepri.com, Batam – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), meresmikan Gold Coast International Ferry Terminal Bengkong di Kota Batam, Senin (14/4/2025).
Peresmian ini turut didampingi oleh Gubernur Kepulauan Riau Ansar Ahmad serta sejumlah pejabat tinggi nasional dan daerah.
Kegiatan diawali dengan peninjauan terminal oleh Menko AHY bersama Gubernur Ansar dan rombongan setibanya di kawasan Golden City, Pantai Indah Bengkong.
Terminal ini digadang menjadi gerbang baru konektivitas penumpang lintas negara, khususnya untuk rute Batam–Stulang Laut (Malaysia) yang akan dilayani oleh Dolphin Ferry.
Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti oleh Menko AHY, Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo, Wakil Ketua KPK RI Johanis Tanak, Gubernur Kepri Ansar Ahmad, Wagub Kepri Nyanyang Haris Pratamura, serta jajaran pimpinan BP Batam.
Dalam sambutannya, AHY menekankan pentingnya posisi strategis Kepri yang berada di jalur perdagangan internasional Selat Malaka.
Ia menyebut Kota Batam sebagai kontributor penting pembangunan nasional yang layak mendapatkan penguatan infrastruktur dan konektivitas.
“Hadirnya Gold Coast memberikan lebih banyak opsi perjalanan ke Malaysia dan Singapura. Ini juga memperkuat peran Batam sebagai kawasan perdagangan dan pelabuhan bebas, serta kawasan ekonomi khusus,” ungkap AHY.
Terminal modern ini dilengkapi dengan berbagai fasilitas penunjang seperti food court, hotel, serta akses transportasi yang memadai, menjadikannya ikon baru pintu gerbang Batam.
“Fasilitas ini memberikan pengalaman perjalanan laut yang cepat, aman, dan nyaman. Hal ini tentu akan menarik lebih banyak wisatawan ke Batam,” puji AHY.
Kapolri Jenderal Pol. Listyo Sigit Prabowo dalam pernyataannya menegaskan pentingnya aspek keamanan dan kenyamanan bagi pengguna terminal.
“Kedua sektor ini mutlak diperlukan agar wisatawan merasa aman dan nyaman saat keluar masuk Kepri melalui Gold Coast,” tegasnya.
Gubernur Ansar Ahmad menyatakan kebanggaannya atas hadirnya terminal internasional baru ini. Ia optimistis Gold Coast akan memberikan dampak signifikan terhadap sektor ekonomi dan pariwisata Kepri.
“Kehadiran terminal ini akan mempercepat pertumbuhan pariwisata dan memperkuat konektivitas Kepri dengan negara tetangga,” ujar Ansar.
Ia menambahkan, terminal ini melengkapi tujuh pelabuhan internasional yang telah beroperasi di Kepri, lima di antaranya berada di Batam, sisanya tersebar di Tanjungpinang, Karimun, dan Bintan.
Wali Kota Batam sekaligus Kepala BP Batam, Amsakar Achmad, menyebut terminal ini sebagai pilihan baru yang akan mempermudah mobilitas wisatawan antarnegara.
“Terminal ini memberikan kemudahan dan pilihan baru bagi wisatawan dari dan ke Malaysia,” jelas Amsakar.
Acara peresmian ditutup dengan penyerahan cinderamata oleh Direktur Utama PT Aneka Sarana Sentosa, Abie, selaku pengelola terminal, serta penekanan sirene sebagai simbolisasi peresmian Gold Coast International Ferry Terminal Bengkong.(*)