Lintaskepri.com, Jakarta – Acara “Marandang Dunia” dalam gelaran Indonesia-Japan Friendship Festival (IJFF) 2025 di Taman Yoyogi, Tokyo, berhasil memecahkan rekor memasak rendang terbanyak di luar negeri, menurut siaran pers Kedutaan Besar RI (KBRI) Tokyo, Minggu (19/10/2025).
Dalam acara ini, Ikatan Keluarga Minangkabau (IKM) memasak rendang sebanyak 200 kilogram menggunakan kuali besar dan teknik tradisional Minang. Pencapaian ini langsung tercatat di Museum Rekor Indonesia (MURI).
Kuasa Usaha Ad Interim (KUAI) KBRI Tokyo, Maria Renata Hutagalung, menyampaikan apresiasinya kepada penyelenggara IJFF 2025.
Menurutnya, acara ini menjadi wadah penting untuk mempererat persahabatan antar-masyarakat Indonesia dan Jepang.
“KBRI Tokyo selalu berupaya meningkatkan hubungan antarmasyarakat dan pelayanan bagi WNI di Jepang. IJFF 2025 menunjukkan semakin dekatnya hubungan warga Indonesia dan Jepang, dengan saling menghormati dan percaya yang terus dijaga bersama,” ujar Maria.
Festival IJFF 2025 menampilkan 104 stan, di mana 42 stan khusus kuliner Indonesia. Selain makanan, festival juga menghadirkan stan ketenagakerjaan, remitansi, pertunjukan seni Indonesia-Jepang, serta Klinik Angklung Ardian Sumarwan.
KBRI dan Bank Indonesia di Tokyo membuka stan layanan konsultasi imigrasi, kekonsuleran, investasi, keuangan, pendidikan, dan sosialisasi QRIS Cross Border untuk memperkuat pelayanan serta literasi ekonomi bagi masyarakat di Jepang.
Selain itu, KBRI Tokyo juga menggelar Survey Citra untuk mengetahui pandangan masyarakat Jepang terhadap Indonesia.
Para pengunjung festival tampak antusias, termasuk berfoto dengan replika Komodo yang digunakan sebagai promosi destinasi wisata super prioritas Indonesia, dan menerima suvenir khas Nusantara.(*)