Jarmin Sidik Ikuti Upacara HUT TNI ke-76 Secara Virtual di Lanal Ranai

Natuna, LintasKepri.com – Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Natuna, Jarmin Sidik, turut menghadiri upacara Hari Ulang Tahun (HUT) Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke-76 tahun 2021.

Upacara yang dilaksanakan secara virtual tersebut, berlangsung di Markas Komando (Mako) Pangkalan Angkatan Laut (Lanal) Ranai, di Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Batu Hitam, Kecamatan Bunguran Timur, pada Selasa (05/10/2021) pagi.

Selain Jarmin, turut hadir pula Plt. Sekda Natuna, Boy Wijanarko Varianto, Danlanal Ranai, Kolonel Laut (P) Dofir, Danlanud RSA Ranai, Kolonel (Pnb) Dedy I.S. Salam, Dandim 0318/Natuna Letkol (Arm) Asep Ridwan, Kapolres Natuna, AKBP Ike Krisnadian, Kepala Basarnas Natuna, Mexianus Bekabel, Kepala Kejaksaan Negeri, Kepala Pengadilan Agama dan Ketua Pengadilan Negeri Ranai.

Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi) selaku Inspektur Upacara HUT TNI ke-76 yang di gelar di Halaman Istana Negara, Jakarta, dalam amanatnya mengucapkan selamat HUT TNI ke-76 dan mengapresiasi setinggi-tingginya kepada TNI yang selalu menjadi penjaga utama kedaulatan bangsa, dan menjaga wilayah keutuhan NKRI berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Lebih lanjut, Jokowi menyampaikan bahwa sampai hari Indonesia masih berada dalam bayang-bayang pandemi Covid-19.

“Keberhasilan kita dalam menangani Covid-19 ini, tidak terlepas dari peran besar TNI,” ucap Jokowi.

Kata Jokowi, TNI yang selalu menunjukkan profesionalisme dalam setiap penugasan, kemampuan per orang, kemampuan satuan pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi, termasuk alutsista telah digunakan dan dikerahkan dalam menunaikan setiap tugas yang diberikan.

Jokowi meminta kesigapan TNI agar selalu diaktifkan dalam menghadapi spektrum ancaman yang lebih luas, seperti pelanggaran kedaulatan, pencurian kekayaan alam di laut, radikalisme, terorisme, ancaman siber dan ancaman biologi, termasuk juga ancaman bencana alam.

“Transformasi pertahanan harus terus dilanjutkan untuk meletakan pondasi bagi pembentukan kapabilitas pertahanan modern yang relevan dengan perkembangan teknologi militer terkini. Sehingga TNI dapat bertransformasi menjadi kekuatan pertahanan Indonesia yang mampu berperan di lingkungan strategis regional maupun global,” kata Jokowi.

Usai upacara, Presiden RI didampingi Wakil Presiden RI, Panglima TNI, Kapolri dan Para Kepala Staf Angkatan melakukan Video Conference kepada Prajurit TNI yang berada di 6 objek yang telah ditentukan antara lain Satgas Yonmek TNI XXIII-O UNIFIL Lebanon, Operasi Pertahanan Udara Satrad 233 Sabang, Operasi Siaga Tempur Laut Natuna Utara KRI Multatuli – 561, Satgas Operasi PAMTAS RI-Malaysia, Operasi PAM Pulau Terluar di Pulau Ndana Rote dan Operasi Penanganan Covid-19 di RS Lapangan Indrapura Surabaya. (Erwin)