Batam Raih Penghargaan Nasional untuk Kinerja Penanggulangan Kemiskinan

Lintaskepricom
Batam Raih Penghargaan Nasional untuk Kinerja Penanggulangan Kemiskinan. Foto: Pemko Batam.

Lintaskepri.com, Batam – Pemerintah Kota (Pemko) Batam kembali mencatat prestasi nasional. Di bawah kepemimpinan Wali Kota Amsakar Achmad dan Wakil Wali Kota Li Claudia Chandra, Batam meraih penghargaan dalam Apresiasi Kinerja Pemerintah Daerah 2025 yang digelar di Flores Ballroom, Hotel Borobudur Jakarta, Senin (1/12/2025) malam.

Acara tersebut merupakan kolaborasi antara Kementerian Dalam Negeri RI dan Tempo sebagai bentuk apresiasi terhadap kinerja pemerintah daerah di berbagai sektor pembangunan.

Penghargaan diserahkan oleh Direktur Pusat Data dan Analisis Majalah Tempo, Philipus Parera, dan diterima langsung oleh Wali Kota Batam, Amsakar Achmad.

Batam dinobatkan sebagai pemenang kategori Akselerasi Penanggulangan Kemiskinan Tingkat Kota (Fiskal Tinggi).

Penghargaan ini diberikan karena Batam berhasil menurunkan persentase dan kedalaman kemiskinan sebesar 0,11 persen, melampaui rata-rata nasional untuk kategori fiskal tinggi.

Rata-rata kota lain berada pada kisaran 0,35 persen untuk penurunan jumlah penduduk miskin (P0) dan 0,1 persen untuk peningkatan kualitas hidup (P1).

Penilaian meliputi dua indikator utama: pengurangan jumlah penduduk miskin dan peningkatan taraf hidup masyarakat. Batam dinilai mampu menunjukkan akselerasi yang konsisten pada kedua aspek tersebut.

Amsakar menyampaikan penghargaan ini menjadi dorongan bagi Pemko Batam untuk terus memperkuat program penanggulangan kemiskinan.

“Penghargaan ini memotivasi kami untuk meningkatkan kualitas kerja dalam mengentaskan kemiskinan di Kota Batam,” ujar Amsakar.

Ia juga berterima kasih kepada masyarakat Batam yang turut mendukung pembangunan daerah. Menurutnya, kolaborasi semua pihak menjadi kunci capaian tersebut.

“Kami berharap ke depan pelayanan kepada masyarakat semakin baik, dan kinerja pemerintah terus meningkat untuk kemajuan Kota Batam,” tambahnya.

Menteri Dalam Negeri RI, Tito Karnavian, menjelaskan bahwa penghargaan ini merupakan bagian dari upaya mendorong kompetisi positif antardaerah agar terus meningkatkan kualitas kinerja.

“Saya bergembira karena apresiasi ini kembali diberikan kepada pemerintah daerah. Tempo memiliki kredibilitas tinggi, sehingga penghargaan ini menjadi dorongan bagi kepala daerah untuk memenuhi harapan masyarakat,” kata Tito.(*)

Simak Berita Terbaru Langsung di Ponselmu! Bergabunglah dengan Channel WhatsApp Lintaskepri.com disini