Amsakar Buka BOMBC 3 2025, Dorong Kompetisi Marching Band Lebih Besar dan Berkualitas

Lintaskepricom
Amsakar Buka BOMBC 3 2025, Dorong Kompetisi Marching Band Lebih Besar dan Berkualitas. Foto: Pemko Batam.

Lintaskepri.com, Batam – Wali Kota Batam, Amsakar Achmad, resmi membuka gelaran Batam Open Marching Band Competition 3 (BOMBC 3) yang berlangsung di Dataran Engku Putri, Batam Centre, Sabtu (15/11/2025).

Dalam sambutannya, Amsakar menyampaikan harapannya agar penyelenggaraan BOMBC pada tahun-tahun mendatang bisa digelar dengan skala yang lebih besar dan konsep yang lebih matang.

Menurutnya, evaluasi dari ajang sebelumnya bisa menjadi bahan perbaikan untuk menghadirkan kompetisi yang lebih menarik bagi peserta maupun masyarakat.

“Setiap penyelenggaraan pasti menghasilkan pembelajaran. Dari BOMBC pertama dan kedua tentu ada evaluasi. Acara ini bisa dikemas lebih baik karena memiliki daya tarik tersendiri bagi penonton,” ujarnya.

Amsakar juga mendorong agar kompetisi ini dapat melibatkan peserta dari lebih banyak daerah di Indonesia, bahkan dari luar negeri.

“Namanya Batam Open Marching Band Competition, seharusnya jangkauannya lebih luas. Tahun ini baru diikuti peserta dari tujuh kabupaten/kota di Kepri, serta dari Sumut dan DKI Jakarta,” kata Amsakar.

Ia menambahkan, semakin luas cakupannya, semakin besar pula potensi dampak ekonomi yang bisa dirasakan oleh sektor pariwisata dan UMKM di Batam.

Karena itu, ia berharap ajang ini terus berkembang sebagai ruang kreativitas dan kompetisi yang sehat.

Pada kesempatan itu, Amsakar juga menyampaikan pesan kepada seluruh peserta agar bertanding secara sportif dan menunjukkan kemampuan terbaik.

“Tidak akan lahir bibit unggul tanpa kompetisi yang baik. Tetap tampilkan yang terbaik,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kota Batam, Zulkarnain, menjelaskan bahwa BOMBC 3 digelar untuk menggali minat dan bakat atlet marching band, khususnya di Kota Batam.

“Kegiatan berlangsung selama tiga hari, 15–17 November 2025 di Dataran Engku Putri. Tahun ini ada 94 peserta dari kabupaten/kota se-Kepri, serta dari DKI Jakarta dan Sumatera Utara,” ujarnya.

BOMBC 3 terselenggara atas kerja sama Pemko Batam dan PDBI Kota Batam. Total hadiah yang diperebutkan mencapai Rp148,5 juta, ditambah piala dan piagam bagi masing-masing kategori juara satu dan dua.(*)

Simak Berita Terbaru Langsung di Ponselmu! Bergabunglah dengan Channel WhatsApp Lintaskepri.com disini