Lintaskepri.com, Tanjungpinang – Kementerian Agama (kemenag) Provinsi Kepri akan memberangkatkan 1.335 calon jamaah haji ke tanah suci makkah Arab Saudi, Rabu (24/4/2024).
Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Kepri Mahbub Daryanto mengatakan sebelum diberangkatkan semua calon wajib mengikuti manasik haji atau pembekalan.
“Manasik itu nanti akan dilakukan sebanyak 10 kali wajib bagi calon jamaah haji, makanya kita himbau harus hadir jadi biar calon juga tau nantinya,” jelas Mahbub.
Ia menambahkan ada sekitar 30 persen lansia dan semuanya lulus pada saat melakukan tes kesehatan.
“Dari istithaah atau kemampuan jamaah haji tersebut, bisa saja usianya 50 tahun tapi istithaah nya tidak lolos, karna 80 persennya dilihat dari kuatnya fisik untuk menjalani tawaf,” ungkapnya.
Ia juga menambahkan saat ini tidak ada lagi pembatasan jamaah yang akan diberangkatkan seperti pada saat covid 19 yang lalu.
“Kemaren karna covid hanya sekitar 48 persen saja yang di berangkatkan, tahun 2023 dan 2023 baru dibolehkan kembali 100 persen,” ungkapnya.
Jamaah Haji Provinsi Kepri akan diberangkatkan pada tanggal 12 mei 2024 menuju Makkah Arab Saudi bersama Jambi, Pontianak, Riau dengan jumlah keseluruhan 9.300 jamaah haji melalui bandara Hang Nadim Kota Batam.(Mfz)
Editor: Mfz






